综合新闻

综合新闻

当前位置:首页 > 综合新闻
实验室科研成果入选中国地质学会2014年度“十大地质科技进展”
副标题:
发表日期:2015-02-04
打印 文本大小:
   

经来自国土资源部、科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委员会等多家单位的34位院士、专家投票,1月30日,中国地质学会公布了2014年度十大地质科技进展、十大地质找矿成果评选结果。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所“从中国侏罗纪神、仙二兽再论哺乳动物起源”研究成果入选2014年度“十大地质科技进展”,位列第一。

实验室毕顺东、王元青、孟津等人根据辽宁省建昌县发现的1.6亿年前的6件相当完整的哺乳动物化石命名了贼兽类2个新属和3个新种:陆氏神兽、玲珑仙兽和宋氏仙兽,首次从头骨、下颌、牙齿和头后骨骼等方面全面地揭示了贼兽类的形态学特征。研究表明,哺乳动物起源于至少2.08亿年前的三叠纪晚期。

    新命名的神、仙兽都是小型的哺乳动物,体形从小的松鼠到家鼠,体重大约40300克。尽管仍然有些原始的特征,它们更多地表现出典型的哺乳动物特征,比如典型的哺乳动物中耳结构以及齿骨-颞骨颌关节,明确分化的胸腰椎和胸骨、肋骨等,表明它们已经拥有了哺乳动物胸腔中特有的橫膈膜,可以使动物在快速运动中呼吸。它们的骨骼纤细,体现了一种灵巧动物的基本结构。最具特征的是它们的手脚,都有短的掌骨和长的指(趾)骨,用以抓握树枝,是典型的树栖动物的适应特征。长的尾巴,可以缠卷,也是树栖哺乳动物的特点。这些特征表明,神兽和仙兽是灵活的攀援、树栖者,它们比现生松鼠在树上生活的时间会更长。此外,和很多中生代哺乳动物一样,它们脚上具有与鸭嘴兽类似的毒刺。它们的头骨、下颌、牙齿以及咀嚼方式,表明它们食性是以昆虫,坚果和水果等为主。 

    这项研究还澄清了有关贼兽类牙齿同源性、定位、咬合关系等方面的争议,并建立了一个新的哺乳动物支系—真贼兽类,它和多瘤齿兽类构成姐妹群。研究者用有力的论据和简约的系统发育关系,表明贼兽、多瘤齿兽和其它哺乳动物的形态相似性,来源于同源演化而不是平行演化,为哺乳动物早期演化,提供了一个新颖的观点和研究窗口。依据早期哺乳动物的系统发育关系以及时代与古地理分布,哺乳动物可能起源于属于劳亚大陆的陆块,在早-中侏罗世已经高度分化。

  

                                      图1 1.6亿年前的真贼兽化石    

  

                     图2 真贼兽复原图(来自中国侏罗纪的神、仙二兽)


相关附件
相关文档
徐星研究员荣获2014年度中国科学院杰出科技成就奖
朱敏研究员荣获2014年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”
脊椎动物演化与人类起源重点实验室顺利完成现场评估工作
版权所有 © 中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室
地址:北京市西外大街142号 邮编:100044 联系电话:010-88369212 传真:010-68337001 电子邮件:kfsys@ivpp.ac.cn