综合新闻

综合新闻

当前位置:首页 > 综合新闻
张弥曼院士荣获美国自然历史博物馆研究生院荣誉博士学位
副标题:
发表日期:2015-10-10
打印 文本大小:

2015年10月5日傍晚,坐落在曼哈顿纽约中央公园西侧、古色古香的美国自然历史博物馆(American Museum of Natural History),被秋高气爽的几缕夕阳,抹上一笔淡淡的橙黄色。和往常熙熙攘攘、穿着随便的游客相反,一群群身着正装的客人,鱼贯穿过博物馆内弯弯曲曲的展厅过道,汇集到博物馆一楼著名的密尔斯坦因海洋生命大厅(Milstein Hall of Ocean Life)。客人们抬头望去,一个栩栩如生、长达29米的庞大蓝鲸模型悬置在大厅穹顶的中央。这一蓝鲸模型,所依据的是1925年在美国南部海岸猎获的重达150吨的蓝鲸。环绕穹顶周边的明净玻璃窗片,透出窗外淡云飘逸的蓝天,让这个勾起多少儿时记忆的巨型蓝鲸,宛如悬浮在“水天一体”的奇境之中。

在这举世无双的“蓝鲸大厅”里,纽约自然历史博物馆所属的里查德?吉尔德研究生院(Richard Gilder Graduate School)即将举行第三届比较生物学博士和教育学硕士毕业典礼。在这充满兴奋与期待的大厅里,在巨型蓝鲸的见证下,将有4名比较生物学博士和14名科学教育硕士获得学位。更让人感到骄傲的是,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的张弥曼院士,即将在这里接受她生涯中的第二个荣誉博士学位。(张弥曼院士曾于2011年被美国芝加哥大学授予荣誉科学博士学位,当时是芝加哥大学建校120年来,首次将这一荣誉授予中国科学家。)这次张弥曼院士获得里查德?吉尔德研究生院的荣誉科学博士学位,同样是该研究生院首次将荣誉博士学位授予杰出的外国学者。

随着埃尔加《威仪堂堂》进行曲的旋律,张弥曼院士和纽约自然历史博物馆的高层主管以及研究生院院长、校董会成员步入大厅。自然历史博物馆研究生院教务长诺瓦切克(Michael J. Novacek)介绍说,张弥曼教授是杰出的古生物学家、地质学家和演化生物学家。她对古海洋学和古鱼类学的研究在学术上和实际应用上都有重要价值,在担任中科院古脊椎动物与古人类研究所所长期间,在教育年轻科学家和建立国际学术交流方面做出了杰出贡献,帮助中国的古生物学研究走上了世界先进行列。诺瓦切克称赞张弥曼教授是一位科学探索的开拓者、是在中国古生物与国际同行之间的搭桥人、更是一位具有勇气的带头人。他说纽约自然历史博物馆的研究生院很荣幸能授予张弥曼教授荣誉科学博士学位。张教授致辞时,首先祝贺获得博士学位和硕士学位的年轻学者。她表示,是自己对科研的热情让她克服了重重艰苦困难,取得了一些成果,她鼓励学子不要忘记初衷,保持探索大自然神秘的热情。她回顾了近一百年来,美国自然历史博物馆和古脊椎动物与古人类研究所及其前身的交流历史,并缅怀两国古生物学家界老前辈的贡献。她也指出,世界有国界,而科研没有国界,希望今后中美学术界之间能够更多交流。

美国自然历史博物馆是世界上规模最大的自然历史博物馆,美国主要自然历史研究和教育中心之一。该馆始建于1869年,其古生物学和人类学的收藏在世界各博物馆中占居首位。该馆所收藏的研究标本达5,000多万件,化石和昆虫的藏量是世界上最多的之一。该馆有多个学科研究部门,分别进行人类学、天文学、昆虫学、爬虫学、鱼类学、无脊椎动物、哺乳动物学、矿物学、鸟类学以及古脊椎动物学等方面的研究。美国自然历史博物馆是北美洲唯一有授予硕士、博士学位资格的博物馆。该博物馆于2006年获得纽约州教育理事会授权,创立里查德?吉尔德研究生院,开启博士学位项目,而教育学硕士项目则始于2011年,旨在培训科学教师。该研究生院的比较生物学博士项目,通过一体化的协调教育过程,集中研究生物历史、生物演化关系及生物间相互作用,所涉及的领域包括比较基因组学、系统与演化生物学、计算生物学、古生物学、保护生物学、地史学、人类学,以及生物与文化多样性。博士生与国际闻名的研究与教学队伍一同,充分利用博物馆世界闻名的收藏标本、通过遍及全球各地的探险,为学生提供了一般高等教育学府难能实现的综合性训练环境。张弥曼教授在致辞中说,查德?吉尔德研究生院在培养比较生物学和生物多样性研究人员方面别具一格。此次该研究生院授予她的荣誉博士学位,是给予中科院古脊椎动物研究所和所有中国同行的荣誉。(于小波供稿)

                 

                 


相关附件
相关文档
实验室研究人员参加中国古生物学会第28届学术年会
古脊椎动物与古人类学专业培训班在古脊椎所开班
《古脊椎动物学报》获得科学出版社“期刊出版质量优秀奖”
东北亚生态考古研讨会在古脊椎所召开
陆相古新世生物群和古生物地理学国际研讨会顺利召开
实验室学者应邀参加瑞典皇家科学学院建院275周年庆典暨学术研讨会
脊椎动物演化与人类起源重点实验室举办“工业CT在古生物中的应用”培训班
版权所有 © 中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室
地址:北京市西外大街142号 邮编:100044 联系电话:010-88369212 传真:010-68337001 电子邮件:kfsys@ivpp.ac.cn