综合新闻

综合新闻

当前位置:首页 > 综合新闻
中国古脊椎动物学会第15次年会在黑龙江省大庆市顺利召开
副标题:
发表日期:2016-08-29
打印 文本大小:

2016821日至25日,中国古脊椎动物学会第15次学术年会在黑龙江省大庆市顺利召开,会议由古脊椎所、实验室和大庆市人民政府联合主办,大庆市文化广电新闻出版局和大庆市博物馆承办。来自全国各科研院所、高校、文博系统90多家单位的260余位代表参加会议,交流研讨最新学术成果,共谋学科发展大计,为我国古脊椎动物学、古人类学和旧石器考古学的国际化发展献计献策。 

 

开幕式由学会副理事长石金鸣院长主持,开幕式上举行了授牌和颁奖仪式。学会授予大庆市博物馆“中国古脊椎动物学会科普教育基地”称号,以表彰其在全面推动第四纪古生物化石系统保护收藏、展览教育、科学研究方面的突出表现。为弘扬科学精神,促进学科知识的传播和相关科普文化产业的发展,经学会理事推荐、常务理事投票,学会为重庆自然博物馆馆长欧阳辉、中科院古脊椎所研究员李淳、朝阳日报记者张万连颁发了“杨钟健科学传播奖”,以表彰他们在博物馆建设和展陈、科普创作和教育、社会推广和普及等方面做出的典范。 

 

本次大会共安排70多场学术报告,并出版论文集,收录30多篇学术论文。论文和报告内容丰富,涉及内容广泛,从不同角度展示了古脊椎动物学、古人类学、旧石器考古学、生物地层学、分子生物学、第四纪测年、博物馆建设与科普传播等领域的最新研究成果和进展。学术交流积极热烈,会上会下碰撞出思想的火花,富有成效。大会特邀主题报告,既有主题鲜明的第四纪哺乳动物群研究,又有学科国际前沿的重要成果,是阶段性的总结,又是对未来研究和发展的启示;分会报告,内容多元,学科交叉,现场交流发言踊跃。20余名研究生参加了研究生报告专场,王维、谢坤、戎钰芬、张玄4位同学表现优异、脱颖而出,获得“研究生优秀报告奖”。会议期间,还安排了猛犸象化石发掘地点、大庆市博物馆、铁人王进喜纪念馆等内容丰富的考察活动,了解城市文化和铁人精神,考察东北地区第四纪哺乳动物群化石产地和收藏情况。 

会议期间,学会理事会召开了理事会会议,就未来两年的理事会工作和学科发展深入交流和讨论,并审议下一届年会的承办申请,经理事会投票表决,最终确定由安徽省国土资源厅、安徽省地质博物馆和安徽省古生物学会联合承办。 

 

我国相关领域的科研人员和科学传播工作者齐聚一堂,展示近两年的丰硕成果,国际地位显著提高,青年学者和研究生的成长为人才队伍建设夯实基础,科学传播工作成为学科发展新的推动力和生长点。参会代表通过讨论与交流,促发了新的合作、新的方向、新的契机,提高了我国古脊椎动物学和古人类学的综合实力,推动我学科向更高水平的发展方向大步迈进。 


相关附件
相关文档
古脊椎动物与古人类学专业培训班在古脊椎所开班
古脊椎所囊括《自然》指数2015年社会影响力(Altmetric)中科院单位前五名
脊椎动物演化与人类起源重点实验室举办“工业CT在古生物中的应用”培训班
吴新智院士科普力作《探秘远古人类》出版发行
《古脊椎动物学报》获得科学出版社“期刊出版质量优秀奖”
实验室研究人员参加中国古生物学会第28届学术年会
东北亚生态考古研讨会在古脊椎所召开
陆相古新世生物群和古生物地理学国际研讨会顺利召开
张弥曼院士荣获美国自然历史博物馆研究生院荣誉博士学位
付巧妹入选《自然》十位中国科学之星
实验室研究生荣获第五届李济考古奖学金
版权所有 © 中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室
地址:北京市西外大街142号 邮编:100044 联系电话:010-88369212 传真:010-68337001 电子邮件:kfsys@ivpp.ac.cn